Еда для суставов полезные и вредные продукты

Сегодня предлагаем разобраться в теме: "еда для суставов полезные и вредные продукты". На сайте подготовлена полезная информация из разных источников, заслуживающих доверие.

Названа самая полезная еда для суставов

Алена Макаренко

Россиянам перечислили наименее вредные сладости

На развитие заболевания суставов часто влияет нарушение обмена веществ в хрящевой ткани. Облегчить симптомы или затормозить недуг помогут некоторые продукты.

При артрозе разрушается суставной хрящ, что приводит к воспалению. Чтобы ослабить боль, нужно включить в рацион жирные полиненасыщенные кислоты омега-3.

По этой причине в первую очередь стоит обратить внимание на скумбрию, после употребления которой запустится процесс восстановления тканей в хряще.

Также нужно купить киви, так как эти фрукты обогащены антиоксидантами. А значит, они влияют на синтез гиалурона.

Тем, кто мучается от проблем с суставами, необходимо сделать овсяную кашу. В блюде содержится марганец, ионы которого регулируют ферменты костной и хрящевой тканей.

Кроме того, не нужно отказываться от льняного масла, сардин, сельди и куркумы, обладающей мощным противовоспалительным действием.

А еще важно пить молоко, которое помогает справляться с проблемой хрупкости костей и слабости суставов. В этом продукте содержится много кальция, благодаря чему укрепляется сама структура опорно-двигательного аппарата.

Источник: http://360tv.ru/news/zdorove/nazvana-samaja-poleznaja-eda-dlja-sustavov/

Диета при заболеваниях позвоночника и суставов. Вредные и полезные продукты

Заболевания суставов и позвоночника относятся к числу дегенеративно‐дистрофических, то есть связанных с постепенным разрушением и деформацией опорно‐двигательного аппарата. Состояние пациентов с возрастом усугубляется, поэтому важен комплексный подход в лечении, так как при его отсутствии высок риск инвалидизации с потерей способности к самообслуживанию.

Питание имеет ключевое значение, т.к. в организм должны поступать необходимые суставам вещества. Некоторые продукты, если их не исключить своевременно из рациона, могут усугубить течение болезни и привести к ее прогрессированию.

Что даст правильный подбор продуктов?

Диетическое питание при заболеваниях суставов и позвоночника позволяет остановить прогрессирование патологии, сократить число и интенсивность обострений. Учитывая, что все болезни хрящевых структур трудно поддаются терапии, то придерживаться диеты следует постоянно.

Польза диетического питания:

  • нормализация и контроль веса;
  • получение необходимых питательных веществ;
  • улучшение пищеварения и усвояемости поступающих витаминов и микроэлементов;
  • нормализация обмена веществ;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • повышение защитных свойств организма.

При правильном и диетическом питании улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет и состояние нервной системы. Одной из причин развития артрозов и артритов считается нервно‐психологическая лабильность, когда при стрессах и переутомлениях начинают прогрессировать дегенеративные процессы.

С помощью диетического питания удается свести к минимуму частоту обострений и предотвратить выход на больничный лист. Эффективность диеты подтверждается многочисленными клиническими случаями. Пациенты, придерживающиеся принципов диетического питания, до 5 раз реже обращаются к врачу с обострением и ухудшением состояния.

Принципы и правила питания

К принципам правильного диетического питания можно отнести:

  1. Рациональное и сбалансированное меню.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Подсчет калорийности блюд (профилактика ожирения или борьба с ним).
  4. Прием витаминных комплексов.
  5. Ограничение потребления соли (не более 3 г в сутки).
  6. Отказ от вредных продуктов и полуфабрикатов.
  7. Приготовление пищи преимущественно на пару, при помощи варки или жарки на углях (гриль).

Для достижения положительного результата необходимо соблюдать все принципы диеты. Они должны выполняться регулярно.

Что полезно кушать и почему?

К списку полезных продуктов для хрящевой ткани относятся:

  1. Холодец. Содержит эластан и коллаген, которые способны участвовать в восстановлении разрушенных хрящевых структур.
  2. Желатин. Желе, заливное и другие блюда с его применением содержат восстановленный животный коллаген.
  3. Сыр, молоко, творог. Молочные продукты содержат кальций, который необходим костям. При длительном остеохондрозе и артрозе возможна деформация костных структур из‐за того, что на них увеличивается нагрузка при движениях, т.к. суставы несостоятельны и их функция нарушена.
  4. Морская капуста, хрящи. В их составе большое количество мукополисахаридов, которые являются строительным материалом хрящевой ткани.
  5. Говядина, печень, гранат, желток. Богаты микроэлементами, в частности железом, которое участвует в обменных процессах костно‐суставной системы.
  6. Морская и речная рыба, кальмар. Содержат фосфор, ускоряющий обменные процессы в тканях. При достаточном содержании этого микроэлемента дегенеративно‐дистрофические процессы замедляются.
  7. Сухофрукты, укроп, петрушка, салат, зеленые овощи. В их составе много магния, который необходим для нормализации углеводного и белкового обмена, повышения эластичности хрящевой ткани.

Все перечисленные продукты должны употребляться комплексно и входят в состав рациона питания.

О составе рациона необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Употребление мяса и вина при подагре может привести к обострению хронического процесса и резкому ухудшению самочувствия.

Что нельзя употреблять и почему?

С целью продлить здоровье суставов и остановить их разрушение, следует исключить из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  1. Бананы, мед, шоколад, хурма. В их составе содержатся компоненты, вызывающие активацию аллергических комплексов в организме. Так возрастает риск развития воспалительных реакций.
  2. Овощи семейства пасленовых. Картофель, помидор, баклажан насыщены ядовитыми алкалоидами, среди которых ключевую роль играет соланин. Он токсичен для хрящевой ткани.
  3. Некоторые мясные продукты. Почки, печень, наваристые мясные бульоны, мякоть свинины, говядины, баранины следует полностью исключить при активной форме артрита и в периоды обострений. В этих продуктах содержатся цитокины и соли мочевой кислоты, которые провоцируют развитие подагры и ревматоидного полиартрита.
  4. Некоторые молочные продукты. Твердые сыры с высоким содержанием соли, жирное молоко, ряженка и кефир содержат пурины, участвующие в воспалительных реакциях.
  5. Приправы и специи. Мускатный орех, розмарин, перец и паприка участвуют в выработке эйкозаноидов. Они относятся к провоспалительным веществам.
  6. Консервы и пресервы. Практически все из них имеют в своем составе натрия сульфит, пирофосфаты, азорубины. В небольших количествах они безопасны, но при накоплении в организме оказывают токсичное действие на хрящевую ткань, разрушая ее.
Читайте так же:  Сколько болит ушиб плечевого сустава

Перечисленные продукты не обязательно исключать полностью, но следует ограничить употребление до 4–5 раз в неделю. В периоды обострений лучше воздержаться или включать в рацион не чаще 2 раз в неделю в небольшом количестве.

До 70% этого ядовитого алкалоида разрушается при термической обработке овощей.

Раздельный прием пищи: за и против

Посмотрите в таблице плюсы и минусы раздельного питания при заболеваниях суставов и позвоночника.

Аргументы «ЗА» раздельное питание Аргументы «ПРОТИВ»
  • Исключение брожения и гниения в кишечнике – улучшенное пищеварение.
  • Возможность сбросить лишний вес.
  • Очищение организма от токсинов, катализаторов воспаления и прочих веществ, усугубляющих течение заболеваний суставов.
  • Возможность употреблять только полезные продукты с полным исключением вредных.
  • Более легкий путь к подсчету калорийности блюд и меню на день.
  • Организм человека не приспособлен к длительным искусственным условиям, созданным при раздельном питании, некоторые функции пищеварения могут атрофироваться, нарушится способность переваривать пищу и принимать из нее питательные вещества.
  • Белки, липиды и углеводы не всегда способны усваиваться друг без друга, да и в природе мало продуктов, имеющих БЖУ в чистом виде.
  • При регулярной невозможности употреблять любимые продукты высок риск нервного срыва, что обычно провоцирует прогрессирование заболеваний суставов.

Раздельное питание основывается на поочередном употреблении разных групп продуктов, которые вместе не совместимы и способны нанести вред организму. Польза и вред от раздельного питания не объективны, т.к. каждый пункт имеет свои отрицательные и положительные стороны для человека с остеохондрозом, артритом и артрозом. Диетологи рекомендуют его худеющим и для профилактики ожирения по 1–3 месяца 2 раза в год.

Вегетарианство и сыроедение: за и против

Посмотрите в таблице плюсы и минусы вегетарианства и сыроедения при заболеваниях суставов.

Аргументы «ЗА» Аргументы «ПРОТИВ»
  • Легче осуществлять контроль над весом.
  • В организм не поступают насыщенные жирные кислоты и прочие вещества, способствующие развитию ожирения.
  • Ощущение легкости, т.к. нормализуется пищеварение, стул становится регулярным.
  • Трудно составить сбалансированный рацион из‐за ограниченного количества разрешенных продуктов.
  • При неправильном балансе овощей и круп нередко накапливаются излишки пуринов, мукополисахаридов и других веществ, усугубляющих течение патологии.

Вегетарианство, сыроедение и голодание имеют много принципов и правил, при несоблюдении которых человек может сильно навредить себе. Уже через несколько дней после отказа от мяса человек начинает чувствовать облегчение, но при неправильном балансе белков и углеводов могут начаться проблемы с обменными процессами, в результате чего активируются механизмы воспаления.

Какой питьевой режим нужно соблюдать?

Вода является основой жизни организма. Участвует в химических реакциях, метаболических процессах и на 70–80% составляет массу тела. Хрящевая ткань до 90% состоит из воды, поэтому при ее нехватке суставы теряют эластичность, разрушаются.

Основу здорового образа жизни при заболеваниях суставов должен составлять правильный питьевой режим. Несколько принципов питьевого режима:

  1. В учет идет только чистая питьевая вода. Супы, соки, чай, кофе и прочие напитки не считаются полезной для организма жидкостью, они, напротив, способны перетягивать на себя молекулы воды.
  2. Рассчитать идеальную норму потребления можно так: 30 мл * массу тела. Если человек весит 100 кг, то должен выпивать не менее 3 л в сутки.
  3. Утро следует начинать с 1–2 стаканов воды. Так запускается метаболизм и активируется пищеварение.
  4. Вода должна быть комнатной температуры. Это помогает ей лучше усваиваться.

Количество жидкости следует ограничить при заболеваниях почек и сердца, когда затруднено выведение воды и формирующиеся отеки могут привести к почечной или сердечной недостаточности. При наличии хронических заболеваний со стороны других внутренних органов следует проконсультироваться в лечащим врачом. В этом случае он подберет питьевой режим и даст все необходимые рекомендации, исходя из состояния здоровья.

Примерное меню на неделю

Составлять меню на неделю можно руководствуясь списком полезных и разрешенных продуктов, приготовленных на пару, огне или при помощи варки или тушения. Калорийность рассчитывается индивидуально, но в сутки не рекомендуется съедать более 2200 ккал. Эта норма приведена для людей нормостенического телосложения (60–70 кг, при росте до 170 см). При ожирении и необходимости похудеть суточную калорийность сокращают до 800‑1000 ккал.

*Приведенное меню рассчитано на людей с заболеваниями суставов вне обострения, т.е. в стадии устойчивой ремиссии.

Рацион должен быть максимально сбалансированным и исключающим:

  • приготовление на масле при помощи жарки;
  • переедание;
  • превышение суточной калорийности (до 2200 ккал для человека со средней интенсивностью физической активности);
  • простые углеводы (допустимо не более 50 г в сутки), в т.ч. конфеты, выпечку;
  • жесткие диеты, в т.ч. голодание.

Учитывая, что заболевания суставов не вылечиваются полностью, эти принципы и аналогичное меню должны стать основой правильного пищевого поведения.

Итоги:

  1. Диетическое питание необходимо для нормализации обмена веществ, снижения веса, повышения метаболической активности в тканях и замедления дегенеративно‐дистрофических процессов в хрящевых тканях.
  2. Среди полезных продуктов: творог, сухофрукты, холодец, желе, зелень и др.
  3. Среди опасных продуктов: картофель, помидоры, зеленый перец, бананы, мед, шоколад, консервы.
  4. Необходимо подбирать индивидуальный питьевой режим, исходя из массы тела.
  5. Недельное меню с соблюдением всех принципов и правил может быть разнообразным и сытным.
  6. Раздельное питание может быть применено, как временная мера по снижению веса.
  7. Вегетарианство показано при подагрическом артрите, в остальных случаях людям нужна белковая пища животного происхождения.
  8. Сыроедение при заболеваниях суставов опасно, так как пурины и прочие органические соединения могут разрушать сустав.

Питание при заболеваниях суставов должно быть комплексным и применяться вместе с отказом от вредных привычек, достаточной двигательной активностью и прочими рекомендациями лечащего врача.

Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/produkty-poleznye-dlya-sustavov/i-pozvonochnika.html

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

Читайте так же:  Бурсит локтевого сустава статус локалис

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

Видео (кликните для воспроизведения).

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Читайте так же:  Сколько стоит порошок дона от суставов

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-dlya-sustavov-i-hryashhej.html

Меню для суставов: правильное питание для профилактики заболеваний

Боль в шее, коленях, плечах порой сводит с ума, напоминая, что откладывать визит к врачу больше не следует. Назначенное специалистом медикаментозное лечение многие дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для здоровья суставов часто забывают. На что рекомендуют обратить внимание диетологи?

Здоровое питание — одно из важных условий благополучия суставов

Общие диетические принципы при болезнях суставов

Каких-то специальных рекомендаций по питанию и лечебных диет (как, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) при болезнях суставов не существует. Однако общие принципы и правила сформулировать можно. Так, известно, что питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятие воспаления в суставах, насыщение необходимыми минералами и микроэлементами, повышение иммунитета. Что для этого необходимо, что включить в свой рацион, а чего лучше избегать?

  • Меньше калорий

Поскольку причиной заболеваний суставов нередко является повышенный вес, увеличивающий нагрузку на суставы нижних конечностей, желательно употреблять низкокалорийные продукты. Голодать ни в коем случае нельзя! Чтобы избавиться от чувства голода, ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Допускаются перекусы овощами, фруктами, хлебцами.

От калорийной пищи следует отказаться, чтобы контролировать свой вес

  • Соли — нет!

Ограничьте употребление в пищу поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме и препятствует уменьшению воспалительного процесса.

  • Готовим правильно

Ограничьте употребление всего жирного, копченого, маринованного. Оптимально – готовить пищу на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить или отваривать.

Роль воды при болезнях суставов

В воде растворяются минералы, которые мы употребляем вместе с пищей. Именно в растворенном виде они и усваиваются в организме; при недостатке воды этого не происходит. Поэтому диетологи рекомендуют научиться правильно пить воду. Что это значит?

Пить воду нужно правильно

  • Утоляйте жажду водой. Пейте именно ее — не чай, сок или иные напитки.
  • Обязательно выпивайте стакан воды после сна.
  • Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей большой нагрузки, — это поможет избежать сгущения крови из-за потери влаги организмом при потоотделении.
  • Пейте воду всякий раз, как почувствуете жажду. Особенно это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при интенсивной физической работе и т.д.

«Правильная» вода для питья должна быть хорошо очищенной. Не подвергайте ее длительному кипячению. Можно взять обычную водопроводную, дать ей отстояться, затем заморозить и приготовить для питья талую воду.

Друзья суставов

Основной микроэлемент, который назначают при всех деструктивных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого не хватает при остеохондрозах и артритах. Но для здоровья суставов необходимы также фосфор, магний, марганец, цинк и селен, а также особые вещества — хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин.

Читайте так же:  Вывих лучевой кости в локтевом суставе

Не все необходимые вещества организм может получить вместе с пищей

В идеале организм должен получать все необходимое с продуктами питания. Но на самом деле этого чаще всего не происходит. Почему? И что можно сделать, чтобы обеспечить своим суставам полноценный рацион?

О кальции и молочных продуктах

Что препятствует усвоению кальция в организме

Таким образом, мало просто обеспечить поступление необходимых организму веществ — важно, чтобы они усваивались, только при этом условии будет польза. А на пути усвоения, к примеру, кальция, так необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, могут возникать препятствия:

  • недостаток белковой пищи;
  • избыточное количество тугоплавких (животных) жиров;
  • употребление рафинированных продуктов.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее, ведь именно рафинированным продуктам мы обязаны массовому появлению остеопороза, артрозов и артритов.

Не все продукты одинаково полезны

Такие продукты лишены балластных веществ ( оболочек, которые содержат витамины, белки, микроэлементы, клетчатку), о пользе которых говорили еще лет 30 назад. Сейчас считается, что это едва ли не самое полезное, что есть в пищевых продуктах, поэтому так важно включать в свой рацион натуральные, неочищенные продукты и блюда из них:

  • хлеб грубого помола;
  • каши из круп, содержащих грубые оболочки;
  • растительные масла – только нерафинированные.

Также помогает исправить ситуацию употребление большого количества овощей и фруктов, но только в свежем виде: при консервировании разрушаются не только витамины и микроэлементы, но и клетчатка.

Продукты, полезные для суставов

  • Фосфор: где его взять?

Этот элемент играет в организме не менее важную роль, чем кальций. Фосфором богаты морская рыба и морепродукты, все виды капусты, сыры, отруби и горох.

  • Магний: чем полезен и где содержится

Магний отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом. Большое содержание этого вещества отмечается в бобовых культурах, зеленых овощах, сырах, авокадо, орехах и семечках.

Выбирайте полезную пищу!

  • Марганец и продукты, его содержащие

Его применяют для восстановления хрящей в комбинации с глюкозамином и хондроитином. Много марганца в субпродуктах, сырах, яичных желтках, в картошке, сваренной вместе с кожурой, а также в морской капусте, бананах, орехах.

  • Цинк и его источники

Этот элемент необходим, чтобы кости были крепкими. Обеспечить организм достаточным количеством цинка поможет регулярное употребление в пищу продуктов с высоким его содержанием: морепродуктов, орехов, бобовых культур, говядины, отрубей, семян тыквы, меда.

  • Селен: зачем он нужен?

Он поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, отвечает за эластичность связок и прочность костной ткани. Чтобы избежать дефицита селена, ешьте рыбу и морепродукты, грибы, печень, яйца, включайте в рацион семена подсолнечника и злаковых культур.

Живели Флекс Актив — надежный друг суставов

Наверное, лишь единицы среди нас могут с уверенностью сказать, что их рацион полностью обеспечивает потребности суставов в питании. Означает ли это, что остальным придется смириться с высоким риском заболевания? Конечно, нет! Восполнить дефицит необходимых организму элементов можно и нужно! Для этого разработан многокомпонентный комплекс Живели Флекс Актив*, содержащий полезные для суставов вещества в оптимальном сочетании.

Комплекс компонентов Живели Флекс Актив обеспечивает полноценное питание суставов и их защиту, способствует восстановлению хрящевой ткани, помогает снять боль и воспаление в поврежденном суставе. Этот продукт может быть использован как дополнение к назначенной врачом терапии — при этом срок лечения, как правило, сокращается, а период ремиссии продлевается.

* БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017

Источник: http://7dach.ru/zdorovie/MultiVita/menyu-dlya-sustavov-pravilnoe-pitanie-dlya-profilaktiki-zabolevaniy-194928.html

Что полезно для укрепления костей – 7 лучших продуктов по данным исследований

Кости создают прочный каркас, который помогает передвигаться в пространстве и защищает внутренние органы человека от любых внешних повреждений.

К сожалению, даже такая прочная система может дать сбой. На протяжении всей жизни химический состав, а также прочность костной ткани склонны к изменениям. На данные параметры оказывает большое количество факторов: от старения и количества переломов до дефицита питательных веществ в организме.

Из-за некорректного рациона и неправильного образа жизни могут возникнуть множественные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, способные существенно ограничить повседневную активность человека.

Изучив доступные на сегодня исследования, можно выделить список из 7 полезных продуктов, употребление которых позволит укрепить кости, снизить риск развития остеопороза и поддержать здоровье всего опорно-двигательного аппарата.

1. Семена тыквы

Все семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).

Наиболее полезными являются семена тыквы.

Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.

Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.

Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

2. Орехи

Орехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).

Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.

Читайте так же:  Плечевой сустав дети до года

Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.

3. Листовая зелень

Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).

Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.

4. Жирные сорта рыбы

Жирная рыба богата витамином D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.

Витамин D играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците витамина D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.

Дневная норма витамина D, по данным министерства здравоохранения США, для взрослого человека – около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ. Удивительно, но всего 150-180 г «среднестатистической» рыбы обеспечивает данную физиологическую потребность.

Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витамин А, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.

5. Сыр

Большим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.

Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

6. Моллюски

Моллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными аминокислотами, множеством витамином, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются витамины группы В.

Витамин В12, согласно данным министерства здравоохранения США, нормализует обмен минеральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.

7. Фасоль и соевые бобы

Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.

Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.

Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.

Еще 5 важных советов по питанию

Для повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как витамины (А, К, D, В12), магний, кальций.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
  3. Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
  4. Отказаться от алкоголя.Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
  5. Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витаминами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.

Рекомендации по изменению образа жизни

На состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
  2. Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витамин D. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 минут в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
  3. Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
  4. Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен витамина D и усвоение витамина С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.

Заключение

Таким образом, для сохранения здоровья костной ткани и профилактики заболеваний достаточно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых патологических изменений. Данные правила позволят сохранить опорно-двигательную систему в здоровом состоянии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-dlya-ukrepleniya-kostej.html

Еда для суставов полезные и вредные продукты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here